Пассажирские перевозки микроавтобусом такси в Москве

Кемеровская
порода свиней


Кемеровская порода свиней

Породы беркширского корня.

Для них характерны густой мясо-сальный тип телосложения, черная или пестрая масть, быстрое и раннее осаливание на откорме свыше 100 кг, несколько пониженное по сравнению с вышеописанными породами многоплодие — в среднем менее 10 поросят на опорос.

Главная

Выведена под руководством проф. А.И. Овсянникова и И.И. Гудилина. Сначала местных примитивных маток скрещивали с хряками крупной белой породы. После Второй мировой войны, применяя метод сложного воспроизводительного скрещивания, использовали беркширов и крупную черную породу с целью получения скороспелой сальной породы. В создании некоторых линий и семейств участвовали сибирская северная и сибирская черно-пестрая породы (методом прилития крови). Утверждена в 1961 г., при апробации было 10 линий и 20 семейств.

Кемеровская — одна из лучших пород по скороспелости, свиньи крупные с многоплодием 10 поросят и удовлетворительной молочностью. Масть черная или пестрая, хорошо развиты окорока, плотная конституция, хорошая оброслость. Племенную работу ведут ВИЖ (Н.А. Тарасов), Кемеровский НИИСХ, разводят в ГПЗ «Юргинский», племхозе и опытном хозяйстве КНИИСХ. Помимо Кемеровской области породу разводят на Сахалине. Порода была использована при выведении казахской гибридной (семиреченской) породы свиней. Совершенствование породных данных ведется в направлении улучшения мясности при сохранении других продуктивных качеств.

Большинство кемеровских свиней имеют комбинированный тип продуктивности, крепкую конституцию, правильное телосложение, хорошую оброслость. Цвет щетины — черный. Встречаются и черно-пестрые животные. Продуктивность аналогична продуктивности свиней крупной белой породы. Совершенствование осуществляется путем внутрипородной селекции и прилития крови животных породы ландрас.

Свиньи кемеровской породы мясосального типа. Матки и хряки крупные, имеют массивное туловище с большим обхватом груди за лопатками, с широкой ровной спиной и хорошо развитыми окороками. Масть животных черная, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Хряки в племенных хозяйствах весят 330 кг при длине туловища 165—170 см и обхвате груди 155—160 см, свиноматки — 240—250 кг при длине туловища 160 и обхвате груди 140-150 см. Плодовитость маток 10—12 поросят за опорос, средняя масса поросенка к отъему 18-20 кг. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г, а массы 100 кг они достигают в 190—200 дней. Соотношение мяса и сала в туше 53% и 38%. В породе выведено 12 линий выдающихся хряков и 18 маточных семейств.

В конце 60-х гг. XX в. началась усиленная работа по выведению в породе мясного типа, которая завершилась в 1978 г. созданием мясного типа КМ-1. Свиньи нового мясного типа — КМ-1 с помощью воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы с хряками породы ландрас. По сравнению с животными старого типа свиньи нового мяс­ного типа, сохранив крепкую конституцию, имеют более высокие показатели продуктивности. Так, сохранность поросят к отъему равна 90 %. Живой массы 100 кг свиньи нового типа достигают на 9—10 дней раньше и на 1 кг прироста затрачивают на 0,1 корм. ед. меньше, при убое дают туши с меньшей (на 2 мм) толщиной шпика и на 1—1,5 % большим содержанием постного мяса.

Порода распространена в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Северном Казахстане.

Основной племенной завод «Юргинский» в Кемеровской области.

     
     
Hosted by uCoz