Свиньи являются одними из наиболее скороспелых животных, поэтому затраты на их разведение и откорм быстро окупаются. При сравнительно небольших трудовых затратах при выращивании свиней можно получать за короткое время большое количество мяса и сала.

   
  Главная
 

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед. (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20—25 поросят и более.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8—9 мес. при живой массе 110—120 кг.

Одним из положительных свойств свиней является их высокая хозяйственная скороспелость. В возрасте 6—8 мес. животные достигают живой массы 100—120 кг. Таким образом, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1—1,2 т свинины в живой массе. Такой продуктивностью не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных.

Свиньи значительно лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4—4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту — 9—10 кормовых единиц и более.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130—150 кг — 80 % и более.

Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, пищевые остатки, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

Следует отметить, что мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Свиное мясо нежное, сочное, благодаря чему из него можно готовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготавливать впрок в виде шпика, окорока, корейки, грудинки, колбас и других продуктов.

   
           
           
Hosted by uCoz