Породы свиней
Свиньи в приусадебном хозяйстве


породы свиней Свиньи в приусадебном хозяйстве

Свиньи являются одними из наиболее скороспелых животных, поэтому затраты на их разведение и откорм быстро окупаются. При сравнительно небольших трудовых затратах при выращивании свиней можно получать за короткое время большое количество мяса и сала.

Болезни свиней


Рожа свиней
Свиной грипп
Трихинеллез

Беркшир
Белая короткоухая
Белорусская чёрно-пёстрая
Брейтовская
Гемпшир
Дюрок
Кемеровская
Крупная белая
Крупная черная
Ландрас
Латвийская белая
Ливенская
Литовская белая
Миргородская
Муромская
Полтавская мясная
Северокавказская
Семиреченская
Сибирская северная
Скороспелая мясная
Украинская мясная
Украинская степная белая
Уржумская
Уэльская
Цивильская породная группа
Эстонская беконная

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании.

Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса.

В последнее время декоративные карликовые породы свиней (минипиги) стали популярными животными для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

В мире существует около 100 пород свиней.

Порода — это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) общего происхождения, характеризующихся сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству. Исходя из этой классической формулировки, до последнего времени все породы делились по продуктивности на четыре типа: мясные и близкие к ним беконные, универсальные и сальные.

В зависимости от направления продуктивности, выделяют три группы пород свиней: первая (мясо-сальный тип) — крупная белая, украинская степная белая; вторая (мясной тип) — ландрас, дюрок, украинская мясная, уэльская, полтавская мясная, эстонская беконная, гемпшир и другие; третья (сальный тип)— миргородская, крупная черная, северокавказская, украинская степная рябая.

Однако в связи с бурным процессом преобразования пород в сторону высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре особей самых разнообразных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо-сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов. Несколько особняком стоят беконные породы, так как они созданы и разводятся в специфических условиях, необходимых для получения свинины определенного качества.

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы.

Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. Следует однако помнить, что при выборе той или иной породы в первую очередь нужно учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы могут в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Биологические особенности свиней

Конституция и экстерьер свиней



Статьи на тему
Свиньи
в приусадебном хозяйстве


Какую породу свиней выбрать?

Породы лошадей

 
Hosted by uCoz