Свиньи являются одними из наиболее скороспелых животных, поэтому затраты на их разведение и откорм быстро окупаются. При сравнительно небольших трудовых затратах при выращивании свиней можно получать за короткое время большое количество мяса и сала.

   
  Главная
 

В нашей стране разводят свиней больше двадцати пород, из них половина - зарубежного происхождения. Как выбрать наиболее подходящую для своего хозяйства?

Давно доказано: лучше всего держать животных той породы, которая выведена в этой же зоне или разводится здесь долгое время. Иначе говоря, адаптирована к местным условиям. Таким требованиям отвечают популярные отечественные породы: крупная белая, скороспелая мясная (СМ-1), туклинская, ливенская, брейтовская, уржумская, северокавказская. К тому же животные этих пород отличаются крепкой конституцией, многоплодием, у них рождаются жизнеспособные поросята. Свиноматки за опорос приносят по 10-11 малышей, к отъему сохраняется по 9-10 поросят.

Свиньи отечественной селекции предназначены как для чистопородного разведения, так и для производства высокопродуктивных товарных гибридов (в качестве материнской формы). При скрещивании их с хряками мясного направления наблюдается эффект гетерозиса, проявляющийся в увеличении многоплодия и повышении жизнеспособности потомства, а также в улучшении мясной продуктивности.

К отечественным породам свиней с высоким содержанием мышечной ткани (примерно 60% при весе 100 кг) и тонким слоем шпика на спине относятся скороспелая мясная, туклинская, уржумская. Аналогичные качества присущи и породам зарубежной селекции - ландрас, йоркширская, дюрок, гемпширская, пьетрен. Эти свиньи - и нашей, и зарубежной селекции - быстро набирают вес, эффективно используют корма. Молодняк на интенсивном откорме достигает живой массы 100-110 кг в возрасте 150-170 дней, дает прирост 800-900 г в сутки и туши с толщиной шпика на спине 25-30 мм, расходует на 1 кг прироста 33-38 МДж обменной энергии, или 3,3-3,8 ЭКЕ (ЭКЕ - энергетическая кормовая единица, равна 1,15 корм. ед.).

Отличительная особенность животных скороспелой мясной породы - высокое содержание мяса даже при откорме до тяжелых кондиций.

Свиней скороспелой мясной породы разводят в Краснодарском, Ставропольском и Красноярском краях, в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Новосибирской и некоторых других областях.

Свиньи пород пьетрен, дюрок, йоркширская, гемпширская завезены во многие регионы России. На хорошо сбалансированных рационах, при полноценном с рождения кормлении они способны достигать веса 100 кг к 5 месяцам, давать прирост живой массы 1000 г в сутки и туши с толщиной шпика на спине 10-15 мм. Но есть у них и недостатки: они очень требовательны к качеству рациона, а именно к высокоценным белковым кормам, за один опорос свиноматки приносят всего 6-8 поросят, эти животные сильно изнежены, нередко мясо у них водянистое. Поэтому если хотите завести свиней зарубежной мясной породы, то сначала оцените свои возможности: сможете ли обеспечить этим требовательным к кормам животным необходимые условия? Если не уверены, то лучше не тратьте деньги зря - заводите обычных хрюшек, которым корма нужны попроще (дробленка, кухонные отходы, корнеклубнеплоды, а не только комбикорма), они неплохо набирают вес, хоть и немного медленнее, чем свиньи зарубежных пород.

Часто необоснованная погоня за животными зарубежной породы оборачивается просто-напросто потерей затраченных средств. Чрезмерно изнеженные животные зарубежных пород не дали ожидаемых результатов в «суровых» условиях кормления Брянской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской и ряда других областей. Среднесуточный прирост при выращивании этих свиней был на недопустимо низком уровне - 170-280 г, а расход корма на единицу продукции непомерно высоким - 9-10 ЭКЕ обменной энергии. - Таким образом, породу свиней для разведения, выращивания и откорма нужно выбирать с учетом поставленных целей, имеющихся в хозяйстве условий и вкусовых предпочтений. При этом не стоит забывать, что почти любой недостаток можно нивелировать, а положительные качества усилить хорошими условиями кормления и содержания.

В.КАБАНОВ, профессор МГАВМиБ им. К.И.Скрябина

От редакции: подробнее о том, как выращивать свиней в разных условиях, автор рассказывает в книге «Интенсивное производство свинины».

   
     

"Приусадебное хозяйство" №7 - 2009 г.

   
           
Hosted by uCoz