Микроавтобусы на свадьбу в Москве и МО

Крупная белая порода свиней


Крупная белая порода свиней

Выведена в Англии, но о ее происхождении известно не все — сказались секреты заводчиков и отсутствие точной документации, недостоверно известно, что порода — помесного происхождения.

Главная

Основой была несколько улучшенная местная маршевая свинья, которую в конце XVIII в. скрещивали с романскими и сиамскими свиньями. В результате первого этапа появился массив разнородных животных с чертами азиатских свиней, т.е. довольно мелкие, скороспелые животные с нежной конституцией. Там, где шло поглощение китайской свиньей, формировалась мелкая белая порода, а не столь поглощенные и стали той основой, на которой выведена крупная белая. Их называли и сейчас называют в Англии йоркширами, с этого времени для скрещиваний применяли мелкую белую взамен китайских и романских. Последние были больших размеров, отличались умеренной скороспелостью и длительным ростом. Исследователи преследовали одну цель — получить достаточно крупных, но скороспелых свиней. Первым успеха добился И. Тулей, который на выставке в 1851 г. продемонстрировал крупных свиней с хорошими мясными формами. В 1868 г. крупный йоркшир стал называться крупной белой породой. Но официальное признание не означало, что порода сформирована, наоборот, с этого момента началось ее совершенствование методами племенной работы.

Второй этап — концентрация поголовья в отдельных достаточно крупных заводах и переход в основном к чистопородному разведению. Завод И. Тулея отошел на задний план и стал поставщиком отдельных нужных свиней новым заводам. Шло усиленное накопление высококлассных чистопородных животных, причем использовались разные формы инбридинга (вплоть до тесного).

Одним из лучших на втором этапе стал Спенсер, который всю жизнь работал с комбинациями хряка Самсона из завода Тулея.

Третий этап начинается с 1885 г., когда вышел первый том племенной книги. С этого момента никаких скрещиваний вообще не допускалось, а в книгу записывались лишь чистопородные свиньи. Чтобы животное признавалось таковым, его предки должны были быть записаны в первый том. Потом книги стали издавать ежегодно, в родословной записывали четыре ряда предков. Вначале записывались лишь происхождение и иногда хороший экстерьер, а в 1928 г. (с 44-го тома) стали заносить данные о плодовитости матки и количестве поросят при отъеме.

Одновременно с учреждением племкниги разработали и первые стандарты. Тем не менее тип свиней сильно варьировался. Это обусловливалось большим числом заводов и огромным спросом на свиней для продажи за границу. Высокие цены на производителей приводили к тому, что владельцы старались продать лучших, а себе оставляли худших хряков. К началу XX в. изменился спрос на свинину — выше ценилась мясная и беконная свинина. К тому времени сформировался густой мясо-сальный тип с высокой живой массой, мощной колодкой, широким и глубоким туловищем. Основные достоинства этой породы — крепкая конституция, высокая подвижность и хорошая оброслость — высоко ценились в разных странах и континентах. В то же время порода стала мельче, чем на первых двух этапах, когда на выставках демонстрировали животных массой более 500 кг. Это было обусловлено переходом на чистопородное разведение, т.е. утерей эффекта гетерозиса, а также продажей наиболее ценных хряков за границу. Но главное — это отсутствие преемственности, когда после смерти владельца его завод, как правило, прекращал существование и свиньи «распылялись» по всей стране. И наконец, сказался могучий экономический фактор — возрос спрос на бекон и предпочтение получил скороспелый беконный тип. Масса лучших хряков не превышала 368 кг. Вместо крупного Джозефа стали доминировать более легкие Лэнгсэм и Снаб.

Современная крупная белая порода обладает отличной акклиматизационной способностью. Эта универсальная высокопродуктивная и относительно других крупная порода отлично сочетается со многими Другими. По своему значению не имеет равных в мире. Импорт ее в Россию начался еще во второй половине XIX в., но носил любительский характер. Улучшение российского свиноводства, чему способствовали ежегодные московские выставки, шло достаточно интенсивно вплоть до Первой мировой войны. На них постоянно участвовали лучшие заводы того времени: Будны (Люблинской губернии на территории современной Польши), Щепкина (в селе Большое Алексеевское Московской губернии) и др. Лучшим был завод М.М. Щепкина — создателя первого в России зоотехнического института, профессором которого он стал. Свиньи его завода были исключительно крепкого сложения и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. После Октябрьской революции на заводе 18 лет проработал крупнейший русский селекционер-свиновод В.М. Толстой, автор первых российских линий — Свата 4659 и Драчуна 421. У Щепкина содержалось 50—60 маток и 5—8 хряков, сейчас в племзаводе «Большое Алексеевское» маток в 5 раз больше.

В целом племенное свиноводство дореволюционной России зависело от свиноводства Англии. Россия была главным покупателем свиней, однако доминировало мнение, что породные качества английских свиней в российских условиях ухудшаются, поэтому надо постоянно обновлять поголовье новыми закупками.

Когда из Англии начали поставляться свиньи беконного типа, возникло одно противоречие: качество свинины не соответствовало ни традициям, ни спросу русского населения, отдающего предпочтение жирной свинине. Ни М.М. Щепкину, ни Н.Н. Завадовскому не удалось вывести в условиях России свиней, соответствующих спросу. Это произошло позднее, а выдающийся вклад в преобразование крупной белой породы внесли подмосковные племзаводы совместно с коллективами ученых ВИЖа и ТСХА.

Долгие годы эта порода была единственной плановой. Интенсивная племработа до Второй мировой войны показала, что в Беларуси и России свиньи могут быть не хуже, чем в Англии. Породу стали интенсивно использовать для повсеместного улучшения аборигенного примитивного свиноводства путем поглощения крови, а также для выведения многих и ныне существующих пород. В настоящее время она широко применяется для промышленного скрещивания в основном в качестве материнской в связи с выдающейся репродуктивной способностью и крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к условиям промышленных технологий.

Огромный вклад в развитие отечественного свиноводства, и в частности в систематизацию крупной белой породы, внес Н.Н. Завадовский. Его систематика включает род (генеалогическую линию). заводскую линию и родственную группу, матки группируются в семейства. Он установил, что все хряки, завезенные в бывший СССР, являются потомками четырех родоначальников: Снаба 141, Лэнгсэма 339, Джозефа 99 и Мэдмена 341. Систематикой в СССР было предусмотрено давать клички для линий и групп хряков по первым бук-рам родоначальников. Так, Снабы дали линии Самсонов, Сватов, Сталактитов, Снежков, Секретов, Салютов и др.; Лэнгсэмы — Леопардов, Лафетов, Лекторов; Джозефы — Драчунов, Дельфинов, Дисков; Мэдмены — Мандаринов, Магнитов и др. В последние десятилетия появились и другие родоначальники линий преимущественно мясных типов. Важнейшими в породе являются семейства Беатрисы, Волшебницы, Герани, Сои, Черной Птички, Ясочки, Тайги и многие другие.

Порода доминирует в племенном поголовье — на ее долю в России приходится не менее 85 % (в Центральном Черноземье — свыше 90 %), в Беларуси — 92 %. В нашей стране создан своеобразный тип в породе, который лучше приспособлен к условиям мягкого климата и большому удельному весу в рационах картофеля и ячменя.

Масть свиней породы — белая, тип телосложения различается по направлению селекции, но преобладает достаточно растянутое и умеренной глубины туловище, голова средней величины с довольно большими полустоячими ушами, направленными вперед и в стороны. Мясные формы недостаточно развиты, костяк крепкий, особенно передней трети туловища. Масса хряков — 320—350 кг, маток — 220—240 кг, многоплодие — 11 — 12 поросят (по племзаводам). В ГПЗ «Никоновское» учеными ВИЖа и в ГПЗ «Индустрия» и «Реконструктор» учеными БелНИИЖа созданы специализированные мясные типы.

Дальнейшее совершенствование породы направлено на улучшение мясности, особенно путем повышения массы окорока и площади «мышечного глазка». Однако чрезмерная селекция может привести к утрате главных положительных качеств породы, что отрицательно повлияет на всю отрасль в целом. Более перспективно выглядит создание специализированных линий в системах гибридизации.

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Свиньи отличаются высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы (700-800 г в сутки).

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. Убойный выход после откорма полновозрастных особей — 80-82 %, молодняка — 70-75 %.  При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к.ед.

     
     
Hosted by uCoz