Муромская
порода свиней


Муромская порода свиней

Породы в типе крупной белой.

К этой группе относятся те, которые созданы при участии крупной белой и сходны с ней по основным внешним признакам, включая масть, тип телосложения независимо от специализации, которая обусловлена в основном уровнем селекционно-племенной работы с этими породами.

Главная

Родина породы — Владимирская область. Выведена скрещиванием местных маток, а потом с хряками сначала литовской крупной белой породы и с последующим разведением трехпородных помесей «в себе». Кроме отбора и подбора в создании породы большую роль сыграли условия кормления — рационы с большим удельным весом объемистых кормов. В формировании и оформлении породы участвовали сотрудники кафедры свиноводства ТСХА.

Порода утверждена в 1957 г., имеет 13 линий и 18 семейств. Тип мясо-сальный: туловище сбитое, округлое, ноги короткие, встречается Х-образность передних ног; уши свислые, голова легкая, масть белая, щетина густая; животные некрупные, многоплодие маток менее 10 поросят, скороспелость низкая при удовлетворительной мясности.

В последние годы племенная работа ведется неудовлетворительно (центр которой — племхоз «Объединение» Муромского района России). В зоне разведения неконкурентоспособна с крупной белой породой. В то же время хорошо подходит для мелкого, частного производства, так как характеризуется неприхотливостью, высокой оплатой корма приростами (хорошо усваивает картофель, клеверное сено и обрат).

Взрослые животные довольно крупные — живая масса хряков достигает 250— 280 кг, свиноматок — 200—220 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту, мясность туш 57 %.

Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.

     
     
Hosted by uCoz