Трихинеллез

   
  Главная
 

Не все свиноводы, очевидно, знают о трихинеллезе — опасном заболевании животных, которое легко передается человеку, если тот проявит беспечность. Хотелось бы предупредить несведущих... Болезнь вызывают очень маленькие круглые черви и их личинки. Паразитируют они в мышечной ткани, вызывая мучительные боли. Трихинеллезом болеют около ста видов домашних и диких животных. В естественных условиях основными распространителями болезни могут быть крысы, мыши, барсуки, лисы, волки, медведи, кабаны, хорьки и даже моржи. Из домашних животных этой болезни подвержены свиньи, собаки, кошки. Все они заражаются трихинеллезом при поедании мяса больного животного Например, крыса, поев мясо павшего кабана, заразилась от него. Крысу поймала лиса и также заболела. Лису убил охотник. Шкуру — жене на воротник, в тушку, чтобы не пропадала,— свинье. И вот уже заражена свинья. Ее зарезали, начали есть мясо и трихинеллезом заболели все, кто ел в этом доме свинину. Это один из примеров путей заражения, а их может быть множество.

Трихинеллез встречается во всем мире, стало быть, в любом месте земного шара есть опасность заболеть им, особенно в районах развитого свиноводства. Червь-паразит или его личинки с мясом попадают в кишечник. Личинки вырастают во взрослых особей, а вскоре самки начинают рожать живых личинок длиной около 1 мм и целые армады их растекаются по лимфатическим и кровеносным системам во все мышцы тела животного или человека. Там личинки сворачиваются, покрываются известковой капсулой и ждут своего часа. А пробьет он тогда, когда мышца, в которой они поселились, попадет в чей-нибудь желудок. Ждать личинки могут долго — до 25- лет. Они очень живучи. В гниющем мясе сохраняются до 4 месяцев, на морозе — 10 практически не страдают, при —15° погибают только на 12-й день. Соление мяса убивает личинок лишь в поверхностном слое, а во внутреннем они и через год бывают живы. Даже при варке или жарении мяса целым куском личинки в глубине его могут остаться в живых.

Как же заметить заболевание у свиньи. Сначала у нее отмечается расстройство желудка, затем сильно повышается температуре тела. Животное мучают боли в мышцах, которые особенно сильно ощущаются при вставании и при поедании корма Кроме того, у свиньи может быть отек головы, век, сыпь на коже, нагноение глаз. Все эти признаки наблюдаются в течение срока от 2 недель до 3 месяцев с момента заражения. Потом они постепенно угасают.

Заразившись через свинину, человек страдает теми же недугами, которые мучили и свинью. Болят икроножные, шейные, поясничные, жевательные мышцы, язык. На лице иногда появляется сыпь. Если вовремя не приступить к лечению, можно вызвать серьезные осложнения. Трихинеллез часто сопровождается миокардитом, воспалением легких, параличом, невралгическими расстройствами.

Предприняв меры профилактики, человек может не бояться заражения трихинеллезом. Твердо запомните следующее. Не пускайте свиней бродить по лесу, а также по территории населенного пункта. Гуляя таким вольготным образом, они могут поживиться зараженной падалью или мясными отходами. Если же вы сами надумали использовать в корм животному мясные отходы, то проварите их как следует. А случится есть мясо кабанов, медведей, барсуков, моржей, тюленей, перед использованием его в пищу обязательно отдайте на исследование — нет ли в нем трихинелл. В этом вам помогут мясомолочные контрольные, а также ветеринарные станции. Для проверки сдают небольшой кусочек диафрагмы или любой мышцы, отрезанной в том месте, где она переходит в сухожилие.

На бойнях и рынках ветсаннадзор проверяет все туши свиней на наличие трихинелл и только тогда ставит свое клеймо. Без этого мясо в продажу не допускается. Поэтому никогда не покупайте свинину «по случаю».

Вся туша, в мышцах которой нашли хоть одну личинку трихинеллы, идет в техническую утилизацию. От нее можно употреблять только внутреннее сало, кожу, очищенную от мышечного слоя, и шпик, перетопленный при 100.

Как видите, трихинеллез — болезнь опасная. Чтобы избежать ее, выполняйте неукоснительно правила профилактики, и тогда можете со спокойной душой жарить-парить свинину и подавать ее на стол.

Т. ЛЕВЧУК, ветеринарный врач

   
     

"Приусадебное хозяйство" №1 - 1981 г.

   
           
Hosted by uCoz